Gaststätten dürfen ab Freitag öffnen – diese Regeln sind zu beachten!

13.05.2020

- Kategorien: Corona,
Gaststätten in Hessen dürfen an diesem Freitag wieder öffnen. Foto: Petra Bork /pixelio.de

In Hessen wurden Lockerungen der Corona-Regeln beschlossen. Ab diesem Freitag, 15. Mai, dürfen demnach auch Gaststätten und Cafés wieder öffnen. Darunter fallen auch Bars, Kneipen, Schankwirtschaften und Shisha-Bars, wenn sie mit Gaststätten vergleichbar sind. Sind sie dagegen mit Diskotheken und Tanzlokalen vergleichbar, ist der Betrieb weiterhin untersagt.

„Das sind gute Nachrichten für die Gastronomie in Münster“, freut sich Bürgermeister Gerald Frank. „Allerdings können wir diese neuen Freiheiten nur langfristig genießen, wenn wir uns weiterhin strikt an Abstands- und Hygieneregeln halten.“ Um Ansteckungen zu vermeiden, gelten in Gaststätten strenge Auflagen. Für die Einhaltung sind die Betriebsinhaber/innen verantwortlich, es wird stichprobenartige Kontrollen des Ordnungsamtes geben. Folgende Hygienevorgaben sind einzuhalten:

  • Es ist sicherzustellen, dass maximal eine Person je angefangener für den Publikumsverkehr zugänglicher Grundfläche von 5 Quadratmetern eingelassen wird.
  • Ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen – ausgenommen zwischen Angehörigen eines Hausstandes – muss eingehalten werden, sofern keine geeigneten Trennvorrichtungen vorhanden sind.
  • Bei Bewirtung in geschlossenen Räumen müssen Name, Anschrift und Telefonnummer der Gäste unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen erfasst werden, um im Falle von Infektionen Kontakte nachverfolgen zu können. Im Außenbereich ist die Erfassung dieser Daten nicht erforderlich.
  • Küchenpersonal, Kellnerinnen und Kellner sowie Servicekräfte müssen eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen.
  • Gegenstände zur gemeinsamen Nutzung, beispielsweise Salz- und Zuckerstreuer sowie Pfeffermühlen, dürfen nicht bereitgestellt werden.
  • Geeignete Hygienemaßnahmen müssen getroffen und überwacht werden.
  • Es müssen gut sichtbar Aushänge zu den erforderlichen Abstands- und Hygienemaßnahmen angebracht werden.

Zusätzliche Maßnahmen können sinnvoll sein, dazu gehört etwa auch die gute Belüftung von Innenräumen, da das Infektionsrisiko in geschlossenen Räumen von Experten generell als viel höher eingeschätzt wird als draußen. Natürlich werden auch die Gäste um Einhaltung dieser Regeln gebeten. Weiterhin gilt: Abstandsregeln einhalten, regelmäßig gründlich die Hände waschen, Husten- und Niesetikette beachten und bei Krankheitsanzeichen zu Hause bleiben.

Foto: Petra Bork/pixelio.de